绿色药业出口:浓缩异形片、浓缩丸、颗粒剂、饮片和狗万冠军_狗万体育 网址_狗万赢钱 很多器具等
国际论坛 我要投稿
吴雄志先生再论辨病论治及中西汇通
来源:太湖学堂 2019-09-23 [其它] [国际论坛]
本文是吴雄志老师于2015年10月25日在中医哲学论坛微信群内再论辨病论治及中西汇通。无门医述是所有无门学子的平台,欢迎大家在这里交流学习,共同进步。

病是有自身发展规律的;而证是横断面,是机体对疾病的反应。不同体质的人对同一致病原因反应不同,同一患者在疾病不同阶段的病理生理反应不同。这是中医个体化治疗的根本原因。所以有异病同证与同病异证。

?

正因为疾病是有自身发展规律的,所以西医对病的认识很深入,也正因为证是机体对疾病的反应,所以中医的个体化与整体观很有特色。

?

那么,如何将疾病自身的规律与机体的反应有机结合?这就需要辨证与辨病相结合。可是辨证与辨病(这里说的是西医的病)分属中西医不同体系,如何有机结合?

?

所以我们提出病证症有机结合,形气神一体同调。即在辨中医六经为病的基础上,分为形质病(即西医器质性疾病)、气化病(即西医功能性疾病)、神志病(即西医精神性疾病),然后再进行辨证治疗。

?

例如,乳腺癌阳虚者,属太阳形质病,太少两感证,阳和汤。阳虚荨麻疹者,属太阳气化病,麻黄附子细辛汤。部分阳虚型躁狂抑郁证,属太阳神志病,防己地黄汤。

?

意义在哪里?比如一个病表现为上腹胀满,多数是气化病,中医疏肝理气等治法有效,相当于西医慢性胃炎。可是你在做出气化病的诊断前,首先要排除形质病,如果是胃癌引起的皮革胃,不但疏肝理气没有效果,反而耽误患者治疗。还有一种可能,虽然患者腹胀,但是胃没有毛病,他是抑郁症的一种躯体表现,属于神志病的范畴,抗抑郁治疗即可缓解。

可见,太少两感证,是可以分出形质病,气化病与神志病的。

?

历史告诉大家,如果一个中医“大师”在这方面出现问题,后果很严重。曾经一个中医博士,便秘经大师调理数月,后发现是结肠癌去世,引起一个省的中西医学界一定反响,对中医的杀伤力很大!

?

我有一个大学老师肾功能不全,他自己是搞中医的,又经几位国手诊治,均认为是胃病,后来终于去透析了。也引起哗然。正确认识中医很重要。

医无中西。只要为人类健康服务,何必执着中西?

?

最近开巴山一群,给人甚多,可是得到的远比我付出的多。同样的道理,执着中医,仍是出于私心,不是自我之私,而是中医之私,仍非世界大同之格局。

?

开放不等于放弃,坚守不等于保守!

?

中医的开放,如同晚清的中国,是被西医的大炮轰开的,很痛苦。今天中国的开放,是自愿的,主动的。啥时候中医主动拥抱世界,就说明中医真的强大了!

中医思维不能丢,但是可以借鉴科学思维做深入思考,他山之石可以攻玉。

辨证论治不能丢,但是可以借鉴西医对病的研究方法,深入思考证的本质及其客观规律。

整体观念不能丢,但是可以借鉴系统科学原理,把微观与宏观,整体与局部有机结合,在微观精确把握的基础上宏观调节,在局部深入认识的基础上整体调控。

?

开放,向对手学习,取长补短。

包容,允许不同声音,传统中医与现代中医和谐共生。

发展,一切为了发展,只要对发展中医有利,不计较形式、方法与眼前得失。

?

医无中西,

存乎一心!

扫一扫即可下载客户端APP